Ist Rockstar vegan? (Energy Drink) – Ihre vegane Reise

Rockstar ist ein beliebtes Energy-Drink. Es wurde in 2001 erstellt, also ist es schon ein paar Jahrzehnte her. Weil es schon so lange gibt, sind viele Veganer mit dem Trinken aufgewachsen und wollen wissen, ob sie dies nach dem Wechsel zu einer 100% pflanzlichen Ernährung weiterhin tun können.

Ist es vegan? Ja,Rockstar gilt als vegan. Formulierungen variieren, aber die meisten (einschließlich deroriginal) sind eine Kombination aus kohlensäurehaltigem Wasser, Zucker, Konservierungsmitteln, Multivitaminen, Koffein, Aminosäuren und Lebensmittelfarbstoffen. Keines davon ist tierischen Ursprungs.

Wir werden uns hier die verschiedenen Gründe ansehen, warum Rockstar Energy Drink als vegan gilt, zusammen mit einer Analyse der Inhaltsstoffe.

Warum Rockstar allgemein als vegan gilt

Zu den Zutaten (für das Original) gehören zunächst:1

  • Carbonated Water
  • Sucrose, Glucose
  • Citric Acid, Sodium Citrate
  • Sorbic Acid and Benzoic Acid (Preservatives)
  • Taurine, Caffeine, L-Carnitine
  • Guarana Seed Extract, Panax Ginseng Root Extract,Milk Thistle Extract
  • Caramel Color
  • Natural and Artificial Flavors
  • Glucuronolactone
  • B Vitamins: Pantothensäure (Vitamin B5), Niacinamid(B3), Riboflavin (B2), Pyridoxinhydrochlorid (B6) und Cyanocobalamin (B12)
  • Inositol

Taurin und Carnitin in verarbeiteten Lebensmitteln sind vegan

Dies konnte in der Vergangenheit nicht gesagt werden — zumindest nicht für Taurin. Wie bei Vitaminen wurde Taurin früher aus natürlichen Quellen einschließlich tierischem Gewebe gewonnen, aber mit neuerer Technologie ist es heutzutage viel günstiger, die Verbindung synthetisch herzustellen.

Verbindungen wie Taurin und Koffein werden in Getränken verwendet, die oft als “intelligente Getränke” bezeichnet werden — Getränke, die angeblich die Konzentration und Wachsamkeit steigern können.2

Viele phantasievoll klingende Verbindungen werden in solchen Getränken verwendet, in angeblich genau der richtigen Kombination und Menge, um die kognitive Leistung zu steigern, trotz fehlender Forschung, um die Behauptungen zu stützen.

Zu den Substanzen, die Smart Beverages am häufigsten zugesetzt werden, um die geistige Aktivität anzuregen, gehören “Aminosäuren” wie Taurin, Cholin, Phenylalanin und L-Cystein.3

Ich verwende Anführungszeichen, weil Taurin eigentlich keine Aminosäure ist, obwohl es oft als solche bezeichnet wird. Vielmehr ist es eine Aminosulfonsäure.4

Die meisten dieser Verbindungen gelten allgemein als vegan, mit Ausnahme von L-Cystein — das glücklicherweise nicht in den Zutaten für Rockstar aufgeführt ist.

Ich würde nicht so weit gehen zu sagen, dass alles Taurin vegan ist, aber die häufigste Form von Taurin, die in Nahrungsergänzungsmitteln und Energy-Drinks verwendet wird, wird chemisch ohne tierische Vorstufen synthetisiert und ist daher für Veganer geeignet.5,6

Dann haben wir Carnitin. Es ist nicht sofort offensichtlich, dasscarnitin wäre vegan, denn um es in die Ernährung zu bekommen, muss man konsumierentier Produkte.

Während das meiste, wenn nicht sogar das gesamte Carnitin in der Nahrung in tierischen Lebensmitteln vorkommt, wird die Art, die für Nahrungsergänzungsmittel und zur Anreicherung von Lebensmitteln / Getränken verwendet wird, durch bakterielle Fermentation hergestellt.7

Karamellfarbe ist für Veganer geeignet

Dieser ist nicht intuitiv. Karamell die Konfektion istfast immer nicht vegan, aufgrund der Anwesenheit von Milchprodukten.

Karamell wird durch die Maillard-Bräunungsreaktion auf einfache Zucker hergestellt, und Laktose ist normalerweise der Zucker der Wahl. Heutzutage werden Snacks mit Karamellgeschmack häufig aus Maissirup und anderen pflanzlichen Stoffen hergestelltsubstanzen, aber echtes Karamell ist fast immer auf Milchbasis.

Wie auch immer, Karamellfarbe sollte nicht mit dem tatsächlichen verwechselt werdenkaramel.

Um Karamellfarbe herzustellen, führen Lebensmittelhersteller die gleiche Bräunungsreaktion an anderen einfachen Zuckern als Laktose durch — normalerweise Glukose oder Fruktose in Form von Melasse, Invertzucker, Malzsirup usw. an welchem Punktsie extrahieren die resultierende braune Farbe für die Verwendung in verarbeiteten Lebensmitteln.8

Das Vorhandensein von Zucker macht ein Lebensmittel nicht vegan

Nach den meisten Maßstäben sowieso nicht. Besonders umsichtige Veganer meiden manchmal Lebensmittel, die mit verarbeitetem Zucker hergestellt werden, da weißer Zucker dazu neigt, mit Knochenkohle hergestellt zu werden, um Verunreinigungen zu entfernen.

Aber die meisten Veganer vermeiden Lebensmittelprodukte aus verarbeitetem Zucker nicht, und vegane Organisationen wie PETA geben grünes Licht für weißen Zucker und “versehentlich vegan”, die ausnahmslos verarbeitete Zuckerlebensmittel enthalten.9,10

Vor allem, weil Zucker mit anderen Entfärbungsmitteln als Knochenkohle, wie Aktivkohle, verarbeitet werden kann und es nahezu unmöglich ist, die Herkunft von Zucker in jedem Lebensmittelprodukt aufzuspüren.

Die B-Vitamine in Rockstar sind vegan

Vitamine wurden früher aus Substanzen gewonnen, die sie natürlich in großen Mengen enthielten. Je nach Vitamin können es Pflanzen seinoder Tiere.

Heutzutage werden weiterhin einige Vitamine extrahiertnatur, aber chemische und mikrobielle Synthese sind viel wirtschaftlicher machbar.

Manchmal ist es komplizierter. Zum Beispiel wird Vitamin D synthetisch hergestellt. Es wird jedoch aus einem Vorläufer hergestellt, der aus Lanolin extrahiert wird, einer fetthaltigen Substanz, die in Schaföl vorkommt.

Die meisten Vitamine werden jedoch chemisch ohne die Verwendung von tierischen Vorläufern hergestellt. Und wenn sie nicht synthetisch hergestellt werden, werden sie mikrobiell reproduziert.

Energiegetränke wie Rockstar machen starken Gebrauch von B-Vitaminen, die so ziemlich immer synthetisch sind.

Niacin (B3) kann durch eine Kombination von chemischen und mikrobiellen Prozessen hergestellt werden.11

Pyridoxin (B6) wird chemisch oder mikrobiell hergestellt.11,12

Dann haben wir Vitamin B12, das nur durchmikrobielle Fermentation produziert wird, so dass B12 in angereicherten Getränken und Lebensmitteln immer als vegan gilt.11

Mariendistel ist pflanzlich

Jedes Mal, wenn das Wort “Milch” auf der Zutatenliste steht, sollte es als rote Fahne betrachtet werden. Aber, es gibt einige Ausnahmen und milchthistle ist einer von ihnen.

Mariendistel ist ein gebräuchlicher Name für Silybum marianum, eine dornige Pflanze, die seit langem als medizinisch angesehen wird.13

Unabhängig davon, ob es seinen gesundheitsbezogenen Angaben gerecht wird, ist es zu 100% pflanzlich und damit vegan.

Das war’s für den veganen Status von Rockstar. Danke fürs Lesen.

Vielleicht möchten Sie auch die folgenden verwandten Artikel lesen:

  1. Rockstar Energiegetränk, 16 Fl. Oz. https://www.walmart.com/ip/Rockstar-Energy-Drink-16-Fl-Oz/15754381
  2. Lebensmittel verstehen: Grundsätze und Zubereitung (Seite 554). Amy Brown – Wadsworth Cengage Lernen – 2011. ISBN-10: 0-538-73498-1
  3. Hollingsworth P. Neudefinition des neuen Zeitalters. Lebensmitteltechnologie51 (8): 44-51, 1997.
  4. Taurin, zusammengesetzte Zusammenfassung. Pubchem. In: US National Libraryof Medicine. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Taurine
  5. Was ist Taurin? Vorteile, Nebenwirkungen und mehr RudyMawer – https://www.healthline.com/nutrition/what-is-taurine
  6. Kosswig, K. (2000). “Sulfonsäuren, aliphatisch”.In: Ullmann’s Encyclopedia of Industrial Chemistry. Weinheim: Wiley-VCH. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/14356007.a25_503
  7. Vicente Bernal, et al. Produktion von L-Carnitin durchsekundärer Metabolismus von Bakterien. Microb Zelle Tatsache. 2007; 6: 31. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2131755/
  8. Karamell Farbe. https://en.wikipedia.org/wiki/Caramel_color
  9. Ist Zucker vegan? https://www.peta.org/living/food/is-sugar-vegan/
  10. AccidentallyVegan Essen und Snacks Liste. https://www.peta.org/living/food/accidentally-vegan/
  11. JoseL. Revuelta, Ruben M. Buey, Rodrigo Ledesma-Amaro und Erick J. Mikrobielle Biotechnologie für die Synthese von (Pro) Vitaminen, Biopigmenten und Antioxidantien: Herausforderungen und Chancen. In: Microb Biotechnol. 2016 September; 9(5): 564-567. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4993173/
  12. Y.Tani. Mikrobielle Produktion von Vitamin B6 und Derivaten. Biotechnologie Vonvitaminen, Pigmenten und Wachstumsfaktoren pp 221-230. https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-94-009-1111-6_13
  13. Milchdistel. https://en.wikipedia.org/wiki/Silybum_marianum

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.