Rockstar est-il végétalien ? (Boisson énergisante) – Votre voyage végétalien

Rockstar est une boisson énergisante populaire. Il a été créé en 2001, donc cela fait maintenant quelques décennies. Parce qu’il existe depuis si longtemps, beaucoup de végétaliens ont grandi en buvant ce produit et veulent savoir s’ils peuvent continuer à le faire après être passés à un régime 100% à base de plantes.

Est-ce végétalien? Oui, Rockstar est considéré comme végétalien. Les formulations varient, mais la plupart (y compris l’original) sont une combinaison d’eau gazeuse, de sucre, de conservateurs, de Bvitamines, de caféine, d’acides aminés et de colorants alimentaires. Aucun d’entre eux n’est d’origine animale.

Ce que nous allons faire ici, c’est examiner les différentes raisons pour lesquelles la boisson énergisante Rockstar est considérée comme végétalienne, ainsi qu’une analyse des ingrédients.

Pourquoi Rockstar Est Généralement Considéré Comme Végétalien

Pour commencer, les ingrédients (pour l’original) comprennent:1

  • Carbonated Water
  • Sucrose, Glucose
  • Citric Acid, Sodium Citrate
  • Sorbic Acid and Benzoic Acid (Preservatives)
  • Taurine, Caffeine, L-Carnitine
  • Guarana Seed Extract, Panax Ginseng Root Extract,Milk Thistle Extract
  • Caramel Color
  • Natural and Artificial Flavors
  • Glucuronolactone
  • B Vitamins: Acide pantothénique (Vitamine B5), Niacinamide (B3), Riboflavine (B2) Chlorhydrate de Pyridoxine (B6) et Cyanocobalamine (B12)
  • Inositol

La taurine et la Carnitine dans les aliments transformés Sont Végétaliennes

Cela n’aurait pas pu être vrai dans le passé — du moins, pas pour la taurine. Comme avec les vitamines, la taurine était dérivée de ressources naturelles, y compris des tissus animaux, mais avec une technologie plus récente, il est beaucoup plus facile de produire le composé de manière synthétique.

Des composés tels que la taurine et la caféine sont utilisés dans des boissons souvent désignées comme des “boissons intelligentes” — des boissons censées être capables de stimuler la concentration et la vigilance.2

De nombreux composés à consonance fantaisiste sont utilisés dans de telles boissons, dans la combinaison et la quantité supposées justes, pour stimuler la performance cognitive, malgré le manque de recherche pour étayer les affirmations.

Les substances qui sont le plus souvent ajoutées aux boissons intelligentes afin de stimuler l’activité mentale comprennent les “acides aminés” comme la taurine, la choline, la phénylalanine et la L-cystéine.3

J’utilise des guillemets parce que la taurine n’est pas en fait un acide aminé, bien qu’elle soit souvent désignée comme telle. C’est plutôt un acide aminé sulfonique.4

La plupart de ces composés sont généralement considérés comme végétaliens, à l’exception de la l-cystéine – qui, heureusement, ne figure pas dans les ingrédients de Rockstar.

Je n’irais pas jusqu’à dire que toute la taurine est végétalienne, mais la forme la plus courante de taurine utilisée dans les suppléments et les boissons énergisantes est chimiquement synthétisée sans précurseurs d’origine animale et convient donc aux végétaliens.5,6

Alors nous avons de la carnitine. Il n’est pas immédiatement évident que la carnitine serait végétalienne car pour l’obtenir dans l’alimentation, vous devez consommerproduits naturels.

Cependant, alors que la plupart sinon la totalité de la carnitine dans l’alimentation se trouve dans les aliments d’origine animale, le type utilisé pour les suppléments et l’enrichissement des aliments / boissons est produit par fermentation bactérienne.7

La couleur Caramel Convient aux Végétaliens

Celle-ci est contre-intuitive. Caramel la confection estpresque toujours non végétalien, en raison de la présence de produits laitiers.

Le caramel est fabriqué en effectuant la réaction de brunissement de Maillard sur des sucres simples, et le lactose est généralement le sucre de choix. De nos jours, les collations aromatisées au caramel sont souvent faites avec du sirop de maïs et d’autres substances à base de plantes, mais le vrai caramel est presque toujours à base de lait.

Quoi qu’il en soit, la couleur caramel ne doit pas être confondue avec l’actuellecaramel.

Pour rendre la couleur caramel, les fabricants d’aliments effectuent la mêmeréaction de croissance sur des sucres simples autres que le lactose — généralement du glucose oufructose sous forme de mélasse, de sucre inverti, de sirop de malt, etc. à quel point ils extraient la couleur brune résultante pour une utilisation dans les produits alimentaires transformés.8

La Présence de Sucre Ne Rend Pas un Aliment Non Végétalien

Pas selon la plupart des normes, de toute façon. Les végétaliens particulièrement prudents préfèrent parfois éviter les aliments à base de sucre transformé, car le sucre blanc a tendance à être fabriqué avec de l’omble pour éliminer les impuretés.

Mais, la plupart des végétaliens n’évitent pas les produits alimentaires à base de sucre transformé, et des organisations végétaliennes comme PETA donnent le feu vert au sucre blancet “accidentellement végétalien” qui contiennent invariablement des aliments sucrés transformés.9,10

En grande partie, parce que le sucre peut être transformé avec des agents décolorants autres que l’omble chevalier, tels que le charbon actif, et qu’il est pratiquement impossible de retrouver l’origine du sucre dans chaque produit alimentaire.

Les vitamines B de Rockstar sont végétaliennes

Les vitamines étaient extraites de substances qui les contenaient naturellement en grandes quantités. Selon la vitamine, il pourrait s’agir de plantesou d’animaux.

De nos jours, certaines vitamines continuent d’être extraites denature, mais la synthèse chimique et microbienne est beaucoup plus économiquement réalisable.

Parfois c’est plus compliqué. Par exemple, la vitamine D estfait synthétiquement. Cependant, il est fabriqué à partir d’un précurseur extrait delanoline, une substance grasse présente dans l’huile de mouton.

Mais, la plupart des vitamines sont fabriquées chimiquement sans l’utilisation de précurseurs d’origine animale. Et s’ils ne sont pas fabriqués synthétiquement, ils sont produits microbialement.

Les boissons énergisantes comme Rockstar font un usage intensif des vitamines B qui sont à peu près toujours synthétiques.

La niacine (B3) peut être fabriquée par une combinaison de processus chimiques et microbiaux.11

La pyridoxine (B6) est fabriquée chimiquement ou microbialement.11,12

Ensuite, nous avons de la vitamine B12, qui n’est produite que par fermentation microbienne, donc B12 dans les boissons enrichies et les produits alimentaires est toujours considéré comme végétalien.11

Le chardon-marie Est d’origine végétale

Chaque fois que le mot “lait” figure sur le panneau des ingrédients, il devrait être considéré comme un drapeau rouge. Mais, il y a quelques exceptions et le milkthistle en fait partie.

Le chardon-marie est un nom commun pour Silybum marianum, qui estune plante épineuse qui a longtemps été considérée comme médicinale.13

Indépendamment du fait qu’il soit à la hauteur de ses allégations de santé, il est 100% à base de plantes et donc végétalien.

C’est tout pour le statut végétalien de Rockstar. Merci d’avoir lu.

Vous pouvez également consulter les articles suivants:

  1. Boisson énergisante Rockstar, 16 Fl. Oz. https://www.walmart.com/ip/Rockstar-Energy-Drink-16-Fl-Oz/15754381
  2. Comprendre les aliments: Principes et préparation (Page 554). Amy Brown – Apprentissage de Wadsworth Cengage – 2011. ISBN-10: 0-538-73498-1
  3. Hollingsworth P. Redéfinir le Nouvel Âge. Technologie Alimentaire51(8): 44-51, 1997.
  4. Taurine, Résumé du composé. Pubchem. Bibliothèque Nationale américaine de médecine. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Taurine
  5. Qu’Est-Ce Que La Taurine? Avantages, Effets secondaires et Plus RudyMawer – https://www.healthline.com/nutrition/what-is-taurine
  6. Kosswig, K. (2000). “Acides sulfoniques, Aliphatiques”.Ullmann’s Encyclopedia of Industrial Chemistry. Weinheim: Wiley-VCH. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/14356007.a25_503
  7. Vicente Bernal, et al. Production de L-carnitine parmétabolisme secondaire des bactéries. Fait de la cellule Microb. 2007; 6: 31. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2131755/
  8. Couleur caramel. https://en.wikipedia.org/wiki/Caramel_color
  9. Le sucre est-il végétalien? https://www.peta.org/living/food/is-sugar-vegan/
  10. Accidentellement Commencé la liste des aliments et des collations. https://www.peta.org/living/food/accidentally-vegan/
  11. JoseL. Revuelta, Ruben M. Buey, Rodrigo Ledesma‐Amaro et Erick J. Microbialbiotechnologie pour la synthèse de (pro)vitamines, biopigments et antioxydants: défis et opportunités. Microb Biotechnol. 2016 Sept; 9 (5): 564-567. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4993173/
  12. Y.Tani. Production microbienne de vitamine B6 et de dérivés. Biotechnologie des Vitamines, des Pigments et des facteurs de croissance pp 221-230. https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-94-009-1111-6_13
  13. MilkThistle. https://en.wikipedia.org/wiki/Silybum_marianum

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.